Género y Trabajo Infantil. Memorias en contextos de conformación socio-urbana - Nemcovsky, Mariana (Zona Franca, 2016)
Esta presentación deriva de la tesis doctoral «Entre el trabajo y la escuela. Memorias de Experiencias Infantiles, Rosario 1930-1940», en la cual abordamos, a través de memorias1 y fuentes documentales, la relación entre experiencias laborales, familiares y escolares transcurridas durante la niñez de esos años. En esta oportunidad nos centramos fundamentalmente, en el análisis de los relatos de memorias de experiencias laborales. Las mismas exponen niveles de heterogeneidades diferentes y superpuestos que se articulan dialécticamente: aquellos vinculados con las condiciones materiales de los grupos familiares; con las particularidades de los desenvolvimientos productivos del espacio socio urbano en que habitaban; y, con procesos selectivos/diferenciales fundados en relaciones de género, construidas en términos de desigualdad social. Se trata de re-elaboraciones construidas en el presente de la evocación a las que nos interesa considerar en sus conexiones sociohistóricas. En el tiempo comprendido entre esas décadas se consolidan nuevos sentidos de infancia en consonancia con un conjunto de políticas que tienen a la niñez como eje central; a la par de ello se desenvuelven distintos “procesos emergentes” (Williams, R; 2000), en el contexto de algunos cambios económicos signifi cativos, que producen importantes transformaciones a escala de la ciudad. No obstante,nos parece necesario advertir que desde una perspectiva teórico metodológica relacional- dialéctica (Achilli, E.; 2005) no nos interesan los recortes temporales arbitrarios puesto que entendemos que los procesos que tomamos para estudiar atraviesan el período que consideramos, se están gestando mucho antes y en su devenir se extenderán más allá de aquellos (Plá, A; 2000).