Migración femenina centroamericana y violencia de género: pesadilla sin límites - Asakura, Hiroko; Torres Falcón, Marta (Zona Franca, 2016)
La violencia de género es una realidad que atraviesa fronteras geográficas, culturales, económicas. Es también una causa de migración entre las mujeres centroamericanas, que persiste durante el viaje y a veces en el lugar de destino. El objetivo de este artículo es analizar las distintas formas de violencia que sufren las mujeres centroamericanas a lo largo del proceso migratorio. Se describen las condiciones de desigualdad social que generan patrones de discriminación y violencia; se analiza el contexto socioeconómico de la migración centroamericana y la persistencia de la violencia de género, principalmente como acoso, violación y, en casos extremos, trata de personas con fi nes de explotación sexual. La experiencia en conjunto puede ser una pesadilla interminable.