Procesos de organización y participación política de mujeres indígenas. Presentación de una experiencia del pueblo kolla en la provincia de Salta, Argentina - Villagra, Emilia (Zona Franca, 2022)
Este trabajo describe y analiza algunos aspectos centrales que constituyen a los procesos de organización y participación política de mujeres indígenas en Argentina. Reflexiona sobre distintas prácticas que interpelan no sólo mecanismos y procesos sociales hegemónicos de sujeción, sino que también articulan propuestas que pretenden disputar espacios, nombres y alianzas. Para ello, en primer lugar, reconstruye las configuraciones hegemónicas del capitalismo y su interrelación con procesos globales y locales en el marco de las llamadas políticas de la identidad. En segundo lugar, presenta un breve estado de la cuestión sobre antecedentes académicos que relevan la participación política de estas mujeres. Finalmente, en tercer lugar, recupera una experiencia organizativa de un grupo que pertenece al pueblo kolla, las Warmis de Nazareno, reflexionando sobre el proceso de organización llevado a cabo por las mujeres a partir de la pandemia por el COVID-19.