El activismo de celebridades desde el Sur Global: el caso de @actricesargentinas en Instagram - Tarullo, Raquel (Zona Franca, 2023)
El activismo feminista en el entorno digital ha crecido en los últimos años en la Argentina. Nuevas e históricas agrupaciones se han volcado a las redes para visibilizar y amplificar sus demandas. Una de ellas es @actrices.argentinas, un colectivo que desde su organización digital en 2018 ha acompañado luchas y protagonizado denuncias. Este manuscrito se propone reflexionar bajo qué postulado teórico puede estudiarse el activismo de este grupo y, para ello, lleva a cabo un análisis de contenido cualitativo de sus publicaciones en Instagram, desde su creación hasta la aprobación de la Ley IVE. Los resultados indican que ni el postulado de activismo de celebridades ni el de feminismo de celebridades, ambos oriundos de la academia del Norte Global, consiguen ser marcos desde los cuales estudiar este caso en concreto. Por ello se pregunta si no es preciso comenzar a pensar en nuevas aproximaciones teóricas que permitan desarrollar otras dimensiones que –nacidas a la luz de lo que acontece en el Sur Global– consigan examinar las formas de activismo propias de ese contexto.