Las mujeres hablan, los hombres dirigen: conversaciones políticas frente al hashtivismo feminista en #25N y #AbortoLegal2020 - Castillo-González, María-Concepción; Hernández-Garza, Carolina (Zona Franca, 2023)
Presentamos los resultados de un estudio cualitativo sobre la conversación política que desencadenó el hashtivismo feminista latinoamericano en el 2020 frente a dos configuraciones de visibilidad: la que usó lenguas vernáculas de redes sociodigitales y la que resistió el poder algorítmico por medio de la acción colectiva (Sued et al 2022). Nos preguntamos qué tipo de conversaciones podemos encontrar en dichas configuraciones desde una aproximación no normativa del diálogo político que reconoce el valor de la conversación cotidiana y afectiva sobre asuntos de interés común (Graham 2015). Para ello seleccionamos videos de alta visibilidad creados en el 2020 en los hashtags #25N y #AbortoLegal2020 –dos en YouTube, dos en TikTok– y analizamos los 50 comentarios de mayor engagement de cada producción. Los resultados revelan que la visibilidad vernácula tiende a construir consenso a partir de una comprensión superficial de la agenda feminista. En cambio, la resistencia algorítmica desencadena disputas políticas que tratan de limitar el avance de dicha agenda. En ambos tipos de visibilidad y plataformas, los hombres moderan la conversación aún al presentar menor participación. No obstante, la visibilidad vernácula genera espacios de expresión para mujeres que no necesariamente participan en el activismo feminista y que comparten sus testimonios de violencia.