Segregación y desigualdad de género en el mercado laboral de Santiago del Estero: 2010-2022 - Gurmendi , María Noelia; Salvatierra, Rita Gabriela (Zona Franca, 2025)
El presente artículo examina la segregación y desigualdad de género que se presenta en el mercado laboral de Santiago del Estero durante el periodo 2010-2022. A partir del análisis de datos censales 2010 y 2022, se aplican el Índice de Duncan y la Curva de Lorenz para observar cómo se distribuyen, concentran y participan varones y mujeres entre los distintos sectores de la actividad económica, así como también lo hacen en los principales indicadores demográficos de la provincia. Los resultados manifiestan que hubo un aumento en la concentración femenina en sectores históricamente feminizados, es decir que la persistencia de patrones de desigualdad siguen estructurando el mercado laboral sin mayores conquistas en igualdad de género. El artículo sostiene que esta segregación horizontal responde a factores sociales y culturales -profundamente arraigados-, más allá de las dinámicas económicas coyunturales. El mismo resulta un aporte empírico en una provincia periférica argentina, signada por rezagos estructurales (poco explorada), dejando entrever que a lo largo del período más allá de las políticas laborales implementadas no se ha logrado revertir las brechas de género que estructuran el mercado laboral.