Discusiones feministas: ¿Qué pasa con el sexo? Reflexiones desde la epistemología feminista - Domínguez, Bárbara Yanina (Zona Franca, 2019)
En este artículo pretendo indagar a partir de la llamada epistemología feminista las consideraciones del discurso científico occidental moderno al respecto del “sexo biológico”.Desde un análisis que cruza los pensamiento de las norteamericanas Donna Haraway y Anne Fausto-Sterling con la Argentina Lucia Ciccia la intención será, por un lado, poner en diálogo saberes y luchas que nos interpelan en tanto feministas desde diferentes lugares (reales y simbólicos), y, por otro, mostrar la potencialidad radical de la epistemología feminista para lograr este tipo de intercambios y replantear estrategias discursivas y políticas siempre locales y especificas, pero a la vez, solidariamente compartidas en tanto globales.Si, en “nombre de la ciencia” se ha buscado reiteradamente normalizar y disciplinar los cuerpos bajo etiquetas que responden a probabilidades y contextos políticos, sociales y económicos; quizás, el feminismo nos permita tener esperanzas de que un mundo que nos cobije a todes es posible.