A las vueltas con el enemigo principal: Capitalismo y patriarcado en la teoría de Christine Delphy - Estermann, Victoria; Bolla, Luisina (Zona Franca, 2021)
El objetivo de este artículo es revisitar la propuesta de Christine Delphy desde una mirada situada y actual. En primer lugar, analizamos su concepción del sistema patriarcal en términos de modo de producción doméstico y la ubicamos en el contexto de los debates entre teorías unitarias y sistemas duales, que han sido objeto de un renovado interés en el último tiempo. Nuestro objetivo es evaluar los aportes del enfoque delphiano y también precisar su especificidad en relación con las teorías feministas marxistas que actualmente gozan de mayor difusión en nuestro medio y a las que, no obstante, se suele asimilar el enfoque feminista materialista. A continuación, mostramos que la idea de un “enemigo principal” se complejiza en la medida en que se considera la existencia de otras relaciones sociales estructurales, acorde el recorrido de la socióloga Danièle Kergoat y de la propia Delphy en su producción más reciente. Estos desarrollos permiten esbozar una aproximación entre las perspectivas materialistas francesas y algunas teorías latinoamericanas contemporáneas.