El derecho a ser apropiada: acerca de cómo el discurso jurídico construye mujeres. Un análisis de la violencia sexual desde el feminismo materialista francés. - Aucía, Analía (Zona Franca, 2021)
En este trabajo pretendo mostrar que el discurso jurídico es un componente ineludible de algunas formas materiales de apropiación sexual del grupo de las mujeres por el grupo de los varones. La violencia sexual como relación de poder, junto a otras relaciones, construye las clases de sexo. Estas clases de sexo - varones y mujeres - no son homogéneas ni estáticas ya que varían de acuerdo a las otras relaciones de poder con las cuales se imbrican y las configuraciones históricas y geopolíticas distintas. Utilizo el marco teórico propuesto por el feminismo materialista francés. Como fuente de análisis trabajo los argumentos de una sentencia emitida en el año 2020 por un tribunal argentino en el cual se juzga a un varón adulto acusado de violación sexual contra una niña.