El hostigamiento sexual hacia mujeres afrocostarricenses como manifestación racista y misógina en espacios laborales. El caso de las mujeres afrocostarricenses - Gamboa Solís, Dannia; González Prado, Verónica; Solano Moraga, Sigrid (Zona Franca, 2021)
Esta investigación evalúa el hostigamiento sexual hacia las mujeres afrocostarricenses vivido en el ámbito laboral. El objetivo primordial se centra en estudiar las manifestaciones y efectos del hostigamiento sexual laboral en mujeres afrocostarricenses para la inclusión de una mirada interseccional en la prevención, sanción y erradicación de estas formas de violencia que afectan sus derechos humanos. Con este fin, se elaboró una encuesta respondida por treinta y tres mujeres de diferentes zonas de Costa Rica. Por medio de las respuestas de estas encuestadas se exponen los resultados sobre las manifestaciones del hostigamiento sexual, las percepciones, la identificación del problema y los efectos sobre sus víctimas. Como principales conclusiones, se puede indicar que el hostigamiento sexual debe evaluarse a partir de ciertos ejes que atraviesan las realidades femeninas y que este se encuentra arraigado y naturalizado en la sociedad.