“El fuego acrisola el oro” El ejercicio de la enfermería durante la pandemia de COVID-19 en el Noroeste Argentino (Jujuy-Catamarca) - Jerez, Marcelo; Reyna, Carla (Zona Franca, 2022)
Este artículo analiza las implicancias de la pandemia del COVID 19 en el sector de enfermería en dos provincias específicas del Noroeste argentino: Catamarca y Jujuy. Allí, este estudio indaga los principales cambios que trajo consigo la pandemia en la labor profesional y en la vida doméstica del personal de enfermería a lo largo del 2020, año signado por el ingreso del COVID 19 al país, así como por su veloz desarrollo plasmado en el aumento de contagios y de la cantidad de fallecidos. En esta tarea hacemos hincapié no sólo en cómo se modificaron sus prácticas profesionales y cotidianas, sino también en sus representaciones y percepciones durante esta etapa. Los testimonios de un grupo de enfermeros y enfermeras, tanto de instituciones públicas como privadas, constituye la materia prima esencial de este trabajo. Desde esta perspectiva destacamos no solo los aspectos comunes de estas experiencias, sino también las especificidades en relación a las demandas y conflictos asociados a las particularidades propias y a los distintos momentos de la pandemia en los espacios abordados.