“Enfermería dice basta”. Heterogeneidad laboral y conflicto gremial en enfermería - Malleville, Sofía; Beliera, Anabel (Zona Franca, 2022)
En este trabajo analizaremos la conflictividad laboral de la enfermería en la ciudad de La Plata entre marzo del año 2020 y marzo del año 2021, en el marco de la pandemia de COVID-19. La crisis sanitaria puso en el centro de la escena al personal de salud y, en especial a quienes se encargan de las tareas de cuidado, como es el caso de la enfermería. Sin embargo, también se evidenciaron las falencias en las condiciones laborales de este grupo, tanto en el sector público como privado. Argumentaremos entonces que la heterogeneidad del sector salud y sus implicancias en la conformación del colectivo de enfermería hacen que, incluso en una misma ciudad, las demandas y las organizaciones en donde canalizar dichos reclamos sean diversas. Asimismo, señalaremos que la pandemia, movilizó otras formas de organización colectiva por fuera de los sindicatos que tradicionalmente representan a la enfermería. Para ello, analizaremos los datos construidos en el marco del proyecto de investigación PISAC-COVID “La enfermería y los cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la postpandemia del COVID-19”. Puntualmente, nos serviremos del análisis del archivo de prensa construido en base a noticias sobre enfermería en la ciudad de La Plata.