Cortar por lo más fino. La precariedad del trabajo de las enfermeras, exposición a las violencias, conflictos y estrategias de cuidado - Pasero, Victoria; Carabaca, Carla (Zona Franca, 2022)
En este artículo abordaremos las condiciones de trabajo de cuidados de enfermeras, las violencias que experimentan en tanto trabajadoras, y las estrategias de cuidados y resistencias que tejen entre ellas; en el marco de relaciones de trabajo asalariado del sistema sanitario público y privado de la Región de Cuyo, Argentina. Partimos desde un punto de vista feminista crítico y de los aportes provenientes de la confluencia disciplinar entre la sociología de las relaciones sociales de sexo, la psicodinámica del trabajo, el feminismo materialista y las teorías del cuidado. El análisis se desarrolla bajo una metodología cualitativa, y se utiliza la entrevista en profundidad para rastrear en los relatos las condiciones laborales y las violencias que padecen en tanto mujeres en la división sexual del trabajo. En el contexto atravesado por la pandemia del COVID-19, se expuso con más fuerza la precariedad y vulnerabilidad de nuestras vidas, a la vez que la centralidad que tienen los trabajos de cuidados. Frente al fortalecimiento de un sentido policíaco y de control del cuidado, procuramos aportar herramientas que complejicen la comprensión de la naturaleza de los cuidados, en una mirada que propone integrar discursos, subjetividades, emociones, relaciones de poder y significaciones.