“El feminismo es un movimiento que está en muchos movimientos y eso le da la potencialidad de abarcar perspectivas amplias”. Entrevista a Lilián Celiberti - Celiberti, Lilián; Genovese, Guillermina Lucia (Zona Franca, 2024)
Lilián Celiberti es una feminista uruguaya y militante por la Democracia y los Derechos Humanos en Uruguay y en América Latina. Fue activista estudiantil en la década de 1970 y enfrentó a la dictadura militar en su país y en Brasil. Fue perseguida, detenida, torturada y encarcelada. Tras su liberación, pudo exiliarse en Milán (Italia), donde se acercó al feminismo europeo. Con el retorno de la democracia, Celiberti fundó en 1985 el colectivo Cotidiano Mujer, desde la cual ha trabajado diversos temas sobre la igualdad de género y los derechos de las mujeres, y participado de distintos proyectos a nivel nacional y regional, y global. Es autora de numerosos ensayos y artículos académicos. En esta entrevista, habla sobre su militancia feminista, de su trayectoria política, del lugar del diálogo entre los feminismos latinoamericanos, de la articulación de las dimensiones ecologistas y feministas en el contexto de expansión de la economía extractivista en la región, del cuidado como una ética y de las potencialidades de los feminismos para pensar el futuro.