“Sabiondas, petulantes y presuntuosas”: la educación de la mujer en debate (Argentina, 1880-1910) - Rodríguez, Laura Graciela (Zona Franca, 2024)
En este artículo analizaremos las opiniones de docentes de ambos sexos acerca de la educación de la mujer, publicadas en siete revistas pedagógicas y un libro de encuestas. A lo largo de estas páginas seguiremos dos hipótesis, la primera es que los docentes se pronunciaron insistentemente sobre cinco cuestiones que daban cuenta de las preocupaciones de esos años: el contenido de la educación femenina; la inferioridad de la mujer; la enseñanza secundaria; la mujer en la universidad; y los estudios alternativos al magisterio. El segundo supuesto es que si bien convivían opiniones variadas sobre el mismo tema e incluso dentro de una misma revista, pueden identificarse ciertas coincidencias sostenidas por la mayoría de los redactores.