Sentidos en disputa sobre el 25N de 2023 bajo el ascenso de la “nueva derecha”: redes sociales y medios de comunicación de Mendoza y Córdoba - Gil, Ana Soledad; Aráoz, Verónica (Zona Franca, 2024)
Desde 1981, el 25 de noviembre (25N), o Día Internacional de la Eliminación de la violencia contra las Mujeres, es una fecha insoslayable para los feminismos. Consideramos que, en Argentina, desde 2015 a 2020, el 25N quedó subsumido a otras reivindicaciones como: Ni Una Menos, los debates por la despenalización y legalización del aborto y los paros internacionales de mujeres y diversidades. La pandemia profundizó desigualdades y el temor por el incremento de las violencias de género, asunto que adquirió centralidad y reposicionó al 25N en la agenda feminista. Postpandemia, los mensajes feministas tuvieron un corrimiento de sentido al interpelar a las extremas derechas. Creemos que los feminismos se han convertido en opositores clave en la disputa de sentidos en un contexto de proliferación de discursos de odio hacia estos. En este trabajo analizamos narrativas, decires y construcciones de sentido en cuentas oficiales de Instagram de colectivas feministas, alrededor del 25N. También, la puesta en discurso sobre el tópico, en dos diarios hegemónicos de las provincias de Córdoba y de Mendoza, La Voz del Interior y Los Andes. Nuestra pesquisa asume aportes feministas del punto de vista y conocimiento situado y herramientas del análisis del discurso crítico y social.